Consultant

members login

最新

跨季资金利率走升 国债期货弱势持续-西部网 陕西新闻

2017-06-03 21:11

  临近6月,在强监管背景下,银行纷纷备战年中大考,跨季资金也呈现出一路走高的态势。由于本周多个利空事件亮相,国债期货本周仍是呈现震荡弱势走势。展望6月,由于金融去杠杆尚未有阶段性成果,市场仍担心年中资金价格异动,因此,国债期货未来仍会在底部徘徊。不过,市场悲观气氛有所修正。

  国金证券分析师边泉水也持有类似的观点。他认为,本周流动性呈现紧平衡态势,较此前有所改善。流动性未来可能会保持相对稳定状态,长时间看,监管仍会持续,但短期影响因素更多来自于基本面,比如经济数据、通胀和美联储加息等,市场开始出现了一些机会。

  受到此前央行和财政部3个月国库现金定存中标利率创逾两年新高的影响,本周资金需求迫切。周初,银行间收益率曲线呈现“M”型的扭曲结构。市场资金惜售,争夺流动性强的资产成为市场主要基调。其中,一年期SHIBOR利率本周首度超过了LPR利率。因此,国债期货开盘便一度承压,10年期主力品种T1709大跌0.5%。此后,债市利空不断。先是券商通道业务政策趋紧,后有评级下调。因此,期债步履蹒跚。

  国泰君安期货分析师王洋认为,虽然5年及10年国债收益率维持在3.6%至3.7%区间,具备配置价值,但金融“去杠杆”仍在进行之中,利率债继续保持弱势将是大概率事件。目前,建议做收益率曲线修复交易,多近空远,把握收益率曲线由平变陡的交易机会,做多5年期现券,做空10年期国债期货,依次来构建投资组合。

  此外,5月25日,证监会表示中国正积极研究商业银行参与国债期货市场,期货市场将推出更多产品和交易模式,鼓励商业银行和境外投资者参与国内市场,有利于增加国债期货市场流动性。

  不过,本周市场中也出现了一些稳定信号。央行本周累计开展3800亿元逆回购操作,因有4100亿元逆回购到期,本周公开市场实现净回笼300亿元。尽管如此,本周短期资金价格仍然走低。华安证券宏观首席分析师徐阳认为,从本周公开市场操作来看,市场流动性表现出一定的稳定性,叠加监管政策进一步明晰,有利于市场形成稳定预期。

  从外围因素影响看,徐阳认为,美联储加息预期,也会在一定幅度上提振国内债市。5月美联储会议纪要显示,美联储很可能会在6月加息。同时,还对4.5万亿美元规模的美国资产负债表达成共识,今年下半年很可能开始缩表。但是,市场预计美联储可能会推迟第三次加息时间,在一定程度上利好美债市场,也会提振中国债市。

  针对节后走势,国泰君安期货认为,应该把握收益率曲线由平变陡的市场交易机会。

  从整体上看,当前强监管周期并没有结束,监管风向也没有发生什么改变。截至本周五,5年期国债期货主力合约TF1709收于97.220,周涨幅0.02%;10年期国债期货主力合约T1709收于94.3,跌幅0.32%。从趋势上来看,国债期货本周呈现震荡走跌趋势。

编辑:

网站统计
RSS